Главная / Туры для школьников по городам России / Школьные туры по России / Пушкинские Горы - Псков - Изборск - Печоры, 3 дня
1 день
Прибытие в Псков
Завтрак
Переезд 120 км.
Экскурсия в музее-усадьбе А.С. Пушкина
Экскурсия в усадьбах «Тригорское» и «Петровское», «Михайловское». Экскурсия по территории Святогорского монастыря с посещением могилы А.С. Пушкина.
Обед в кафе
Бугрово. Экскурсия в музее «Пушкинская деревня»
Музей «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь ребята познакомятся с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами.
2 день
Завтрак
Переезд 56 км.
Экскурсия по территории Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря
Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой
Обед
Экскурсия по древней Изборской крепости.
Крепость, которая считается началом основания древнего города Изборск, упоминающийся впервые в летописи «Повесть временных лет». Изборское укрепление много веков отстаивало западные рубежи России
Словенские ключи.
О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".
3 день
Завтрак
Обзорная экскурсия по Пскову
с посещением памятника Александру Невскому.
Экскурсия по территории Псковского кремля с посещением Троицкого собора.
Обед
Экскурсия в музее «Поганкины палаты»
Экскурсия раскрывает жизнь Псковского края от периода неолита до наших дней. Среди экспонатов много предметов производства, быта и культуры псковичей XI-XIII веков , изделия местных мастеров кожевенного, гончарного, литейного дела.В разделе, посвященном героическому боевому прошлому Псковской земли, выставлено много предметов военного снаряжения, материалы, рассказывающие об оборонной роли Пскова — северо-западного щита русских земель.Среди экспонатов музея видное место занимают произведения древнерусского искусства — живописи, скульптуры, прикладных видов.
Интерактивная экскурсия
«Старая крепость» (2-9 классы)
Место проведения: Псковский кром.
Описание: участники программы узнают о секретах псковской крепости: познакомятся с захабом, Греблей, камерой нижнего боя, с устройством башни и ворот, поднимутся на смотровую площадку Власьевской башни. Под руководством стрельца школьники, «вооруженные» и защищенные доспехами примут участие в боевом построении. Программа завершается молодецкими играми.
Продолжительность 60 мин.
«В палатах белокаменных»
Место проведения: Приказная палата.
Описание: программа начинается на территории Довмонтова города рассказом о псковской крепости. Гостям предстоит закрыть ворота в башне; встретить стрельца на крепостной стене. Основная часть программы проходит в Приказной палате, где гости смогут наблюдать работу подьячих, увидеть бытовую сцену из жизни посадских людей XVII века и поучаствовать в смотринах перед свадьбой дочери посадской вдовы. В ходе программы гости услышат живое фольклорное пение.
Продолжительность 60 мин
Псков славится старинными крепостями и храмами, которые удалось сохранить в период татаро-монгольского ига. Главная достопримечательность Пскова – это Псковский Кремль. Он имеет свой уникальный брутальный стиль.
Печоры – старинный город Росси. Его история тесно связана с историей одного из крупнейших центров православия и красивейшего архитектурно-исторического ансамбля – Псково-Печерского монастыря.
Изборск – деревня, в которой жило славянское племя – Кривичи. Величественная Изборская крепость, возведенная на вершине горы. Непреступной ее делают два крутых обрыва и специально выкопанные рвы.
Усадьбы «Михайловское» и «Тригорское» связанны с жизнью А.С. Пушкина, здесь жил он, его семья и друзья. Также в музейный комплекс «Пушкинские горы» входит Свято-Успенский монастырь, который был построен по приказу Ивана Грозного в 1569 году и являлся самым знаменитым на Руси.
Форма для заказа тура