Главная / Интерактивные программы / Мастер-классы для детей и взрослых в Москве / Жаворонки: Секреты древнерусской кухни
Программа
Знакомство с русской печкой и историей русской кухни и мастер-класс по приготовлению обеда в русской печи.
Продолжительность экскурсии - 8 часов. Месторасположение: в деревне Жаворонки, недалеко от Сходни.
Дети попадают в деревянный дом, центром которого является русская печка. Домовой в беседе с детьми расскажет об истории возникновения и типах русской печи. Дети узнают про роль очага и родной природы в истории русской кухни. Домовой, как истинный знаток, поведает интересные факты из истории русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи и каша — пища наша, и почему. Что ел Иван Грозный на обед?
За 978 лет своей жизни Домовой успел узнать много любопытного. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, боярская, царская, крестьянская, солдатская и босяцкая - их тайны и секреты откроет детям Домовой, и многие из этих секретов дети отгадают сами. Вместе с Домовым дети затопят печь, сфотографируются с ухватом и кочергой, полежат на печи, как сказочный Емеля.
Когда печка вытопится, дети попробуют свои силы в кулинарии. Под руководством Домового и Василисы Премудрой они приготовят жаркое в горшочках, усядутся за стол отведать горячий обед с Иван-чаем и душистым домашним вареньем. Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, дети отправятся домой, воплощать у родителей на кухне кулинарные секреты наших предков.
Музей ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. На фоне кухонь разных народов, от Мак-Дональдса до китайских ресторанов, доступных в настоящее время, мы хотим показать современному поколению достоинства, необычные вкусы
и ощущения русской еды.
Музей демонстрирует историю и перспективы развития живой русской кухни. Кулинарно-дегустационные действа, увлекательные тематические экскурсии и мастер-классы расширяют возможности использования в современном быту блюд и технологий национальной кухни.
Экспонатами интерактивного музея являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Наши экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть.
Форма для заказа тура